Профессор А.В. Петров. Терапевт. УЗ-диагност.
Профессор А.В. Петров. Терапевт. УЗ-диагност.

Новости

16 августа 2020

Домашняя собака уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у владельцев

Когортное исследование выявило, что домашние собаки оказывают профилактический эффект на людей с сердечно-сосудистым ...

Статьи

16 августа 2020

Динамика индекса повреждения у больных системной склеродермией: ретроспективный анализ за пятилетний период по данным территориального регистра

Петров А.В., Крутиков Е.С., Гаффарова А.С., Петров А.А., Горлов А.А.

Научно-практическая ревматология. 2020;58(1):42-4 ...

Потребление зеленых листовых овощей способно замедлить снижение когнитивных способностей

Американские ученые провели ретроспективное исследование, в котором приняло участие 960 человек в возрасте от 58 до 99 лет. Участники исследования заполнили опросник частоты потребления различных пищевых продуктов. Им также был дважды проведен анализ когнитивных способностей с интервалом в среднем около 4.7 лет.

Исследователи выявили, что потребление зеленых листовых овощей связано с замедлением снижения когнитивных способностей на модели, скорректированной с учетом искажающих факторов, при этом у участников исследования с наибольшим ежедневным потреблением (в среднем 1.3 порции в день) наблюдались показатели, соответствующие норме человека на 11 лет моложе.

Авторы исследования пришли к выводу, что ежедневное потребление в среднем одной порции зеленых листовых овощей и продуктов, богатых витамином К1, лютеином, нитратом, солью фолиевой кислоты, витамином E и кемпферолом могут способствовать замедлению снижения когнитивных способностей.