Профессор А.В. Петров. Терапевт. УЗ-диагност.
Профессор А.В. Петров. Терапевт. УЗ-диагност.

Новости

16 августа 2020

Домашняя собака уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у владельцев

Когортное исследование выявило, что домашние собаки оказывают профилактический эффект на людей с сердечно-сосудистым ...

Статьи

16 августа 2020

Динамика индекса повреждения у больных системной склеродермией: ретроспективный анализ за пятилетний период по данным территориального регистра

Петров А.В., Крутиков Е.С., Гаффарова А.С., Петров А.А., Горлов А.А.

Научно-практическая ревматология. 2020;58(1):42-4 ...

Клинико-сонографическая оценка синовита у больных остеоартрозом коленных суставов на фоне терапии

Резюме

Актуальность. Одним из наиболее значимых элементов патогенеза остеоартроза (ОА) является воспалительный процесс в синовиальной оболочке (СО), который характеризуется весомым вкладом в общий симптомокомплекс болезни, часто являясь основной причиной стойкого болевого синдрома у многих больных.

Цель. Изучение динамики клинических и сонографических показателей у больных остеоартрозом коленных суставов (ОАКС), применявших разные медленно действующие симптоматические средства (хондроитин, глюкозамин, диацереин) в течение 18-ти месячного периода наблюдения в общей клинической практике.  

Материалы и методы. Был проведен анализ клинических и сонографических данных у 86 больных ОАКС, которые в амбулаторно-поликлинических условиях принимали в течение 12 месяцев принимали хондроитина сульфата (ХС) и/или глюкозамина сульфата (ГС) в сочетании с курсовым приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и/или парацетамола. Оценка клинических данных и сонографических признаков активного синовита в виде утолщения синовиальной оболочки (СО) до 3 мм и более, обнаружения допплеровских сигналов в СО и накопления жидкости в полости сустава проводилось в начале наблюдения и через 12 и 18 месяцев от начала лечения. Через 12 месяцев терапии была выделена группа из 36 больных с сохраняющимися клиническими и сонографическими признаками активного синовита. Эти больные были разделены на две группы: 1-ая группа (19 пациентов), которым в течение следующих 6 месяцев вместо ХС/ГС применялся диацереин (Дц); 2-ая группа (17 пациентов), схема лечения которых не претерпела изменений.

Результаты и обсуждение. Среди больных с симптоматически активным ОАКС у 60,4% больных наблюдались сонографические признаки активного синовита, которые мало коррелировали с размерами остеофитов и толщиной гиалинового хряща (r<0,37). При лечении больных с симптоматически активным ОАКС с включением ХС/ГС процент пациентов с сонографически активным синовитом в течение 12 месяцев снизился до 41,9%. Пациенты со стойким сонографически активным синовитом имели более высокие (p < 0,05) показатели визуальной аналоговой шкалы боли, индекса WOMAC боли, СРБ и дней приема НПВС/парацетамола. При дальнейшем лечении больных в течение следующих 6 месяцев редукция сонографически активного синовита определялась у 78,9% больных 1-ой группы и 6,7% больных 2-ой группы.

Заключение: Среди больных ОАКС была выявлена когорта пациентов (41,9%) со стойким сонографически и клинически активным синовитом, в лечении которой была продемонстрирована эффективность антагониста ИЛ-1 Дц.